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La noix de kola, qu'il est de tradition de mâcher, est une offrande fréquente qu'un visiteur peut faire à son hôte dans nombre de pays d'Afrique de l'Ouest.
La noix de kola pousse sur le kolatier, aux grandes feuilles allongées. Une fois mûr, le fruit vire du vert à une couleur violacée.
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Nettement moins connus et commercialisés chez nous (et d'autant plus exotiques) :
- la pomme-cajou, à l'apparence de grenade (militaire)
- le corossolle, aux allures de hérisson
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Régulièrement, nous nous préparons à la maison des "citronnés", c'est-à-dire de l'eau améliorée au jus de citron vert avec un peu de sucre.
Sacrément meilleur (au goût, pour la santé et pour l'économie locale) qu'un soda de multinationale...
Voici une photo de citronnier vert avec ses fruits, plus petits et plus ronds que les citrons jaunes.
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Voici le caféier, avec ses fruits de couleur rouge-vert (noir lorsqu'ils sèchent) qui abritent les grains de café.
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Les amateurs de chocolat (belge bien sûr) seront attentifs au présent article sur... le cacaoyer.
Particularité remarquable : la cabosse pousse à même le tronc du cacaoyer !
Elle contient les fèves de cacao qui, une fois séchées, donnent l'ingrédient majeur du chocolat. Il est néanmoins possible, comme nous l'avons fait sur cette cabosse fraîche ouverte à l'aide d'un "coupe-coupe" (le nom usuel de la machette), de manger la chair qui entoure la fève, au goût de fruit exotique.
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Impressionnants, ces arbres immenses que l'on trouve au Togo. Plus de 10 mètres de diamètre pour beaucoup et plusieurs dizaines de mètres de hauteur.
De quoi planter un somptueux décor.
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On se demande pourquoi on parle de régimes de bananes alors que ces dernières sont caloriques...
Toujours est-il qu'en voyage, c'est le fruit parfait : on le trouve partout, point besoin d'ustensile pour l'ouvrir et il contribue à éviter les éventuelles déshydratations.
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Le Burkina est caractérisé par un climat soudano-sahélien, qui contraste avec celui que l'on rencontre dans le Sud du Bénin ou du Togo, beaucoup plus humide et donc luxuriant.
L'occasion donc de dresser un petit inventaire de ce que la nature produit d'utile et d'agréable pour l'homme dans ces deux pays (je vise ici essentiellement ce qui se mange).
En effet, même si tout le monde en Europe sait reconnaître par exemple un ananas ou un grain de café torréfié, il n'est pas sûr que l'on visualise précisément la plante ou l'arbre qui les produisent.
Nous commençons donc notre inventaire visuel par l'ananas, qui pousse tout simplement sur une plante, à même le sol.
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Pour la première fois de sa vie, Marc a eu la chance d'avoir simultanément ses deux filleuls, Laura et Guillaume avec lui. En effet, Laura ayant le passeport américain (elle vit à Atlanta, avec ses parents belges) il n'avait jamais été possible de les rassembler tous les deux.
Non seulement c'est maintenant chose faite, mais le rattrapage aura été intensif : carrément 9 jours d'aventure partagée ensemble !
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Ci-dessous, le cimetière de Grand-Popo en panorama. Bien que, ici comme partout où les esclaves ont été emmenés il y a quelques siècles, les apparences sont souvent chrétiennes, une bonne partie des croyances traditionnelles (comme celles liées au vaudou) sont toujours d'application. C'est ce que l'on appelle le syncrétisme religieux afro-américain.