Burkina Faso
  • Burkina Faso
  • Nouvelles
    • par ordre chronologique inverse
    • par ordre chronologique
  • Vidéos
  • Dessins
  • Iles de Paix
    • Nous contacter
    • A savoir, à lire
    • Proverbes
    • Bandes dessinées

In memoriam

Le dimanche 27 octobre 2013 décédait la personne qui, tous les jours durant les trois ans de notre séjour au Burkina, a suivi ce site : Marie-Madeleine Neyens, ma mère.

A défaut d'avoir pu elle-même se rendre au Burkina, c'est aujourd'hui sa voiture qui a fait ce grand voyage.

L'ultime prolongement. Une présence symbolique à Fada N'Gourma...

Ce site lui est dédié.

Marie-Madeleine Neyens

Sa voiture a fait le voyage jusqu'au Burkina

La photo 'Faso'

Le proverbe africain

Devancer l’iguane dans l’eau

Mettre la charrue avant les boeufs

Ce n'est pas parce que le coq chante tous les matins qu'on dira qu'il prépare un concours de chant

Il ne faut pas se fier à tout ce que l'on entend

Le bossu ne voit pas sa bosse

On ne voit pas ses propres défauts

Le haricot se garde de pousser là où broute le mouton

Il ne faut pas commettre d'imprudences quand on peut les éviter

Si le baobab existe encore de nos jours, c'est qu'il n'a pas cherché à résister aux vents

Qui ménage ses forces vivra longtemps

  1. Vous êtes ici :  
  2. Accueil
  3. Nouvelles

La noix de kola

Détails
Publié le : 7 Mai 2010

La noix de kola, qu'il est de tradition de mâcher, est une offrande fréquente qu'un visiteur peut faire à son hôte dans nombre de pays d'Afrique de l'Ouest.

La noix de kola pousse sur le kolatier, aux grandes feuilles allongées. Une fois mûr, le fruit vire du vert à une couleur violacée.

03 Noix De Kola
02 Noix De Kola Sur L Arbre
01 Kolatier

La pomme cajou et le corossolle

Détails
Publié le : 7 Mai 2010

Nettement moins connus et commercialisés chez nous (et d'autant plus exotiques) :

  • la pomme-cajou, à l'apparence de grenade (militaire)
  • le corossolle, aux allures de hérisson
01 Pomme Cajou
02 Corossole

Le citron vert

Détails
Publié le : 7 Mai 2010

Régulièrement, nous nous préparons à la maison des "citronnés", c'est-à-dire de l'eau améliorée au jus de citron vert avec un peu de sucre.

Sacrément meilleur (au goût, pour la santé et pour l'économie locale) qu'un soda de multinationale...

Voici une photo de citronnier vert avec ses fruits, plus petits et plus ronds que les citrons jaunes.

01 Citronnier
02 Citron Vert

Le caféier

Détails
Publié le : 7 Mai 2010

Voici le caféier, avec ses fruits de couleur rouge-vert (noir lorsqu'ils sèchent) qui abritent les grains de café.

01 Cafeier
03 Fruit Du Cafeier Sec
02 Fruit Du Cafeier

Le cacaoyer

Détails
Publié le : 7 Mai 2010

Les amateurs de chocolat (belge bien sûr) seront attentifs au présent article sur... le cacaoyer.

Particularité remarquable : la cabosse pousse à même le tronc du cacaoyer !

Elle contient les fèves de cacao qui, une fois séchées, donnent l'ingrédient majeur du chocolat. Il est néanmoins possible, comme nous l'avons fait sur cette cabosse fraîche ouverte à l'aide d'un "coupe-coupe" (le nom usuel de la machette), de manger la chair qui entoure la fève, au goût de fruit exotique.

04 On Ouvre La Cabosse
03 Cabosse Mure
05 Pour Deguster Le Fruit
02 Cabosse Sur Son Tronc
01 Cabosses Sur Leur Tronc

Le baobab, version togolaise

Détails
Publié le : 7 Mai 2010

Impressionnants, ces arbres immenses que l'on trouve au Togo. Plus de 10 mètres de diamètre pour beaucoup et plusieurs dizaines de mètres de hauteur.

De quoi planter un somptueux décor.

01 Baobab Version Togolaise
02 Baobab Version Togolaise

Les bananiers

Détails
Publié le : 7 Mai 2010

On se demande pourquoi on parle de régimes de bananes alors que ces dernières sont caloriques...

Toujours est-il qu'en voyage, c'est le fruit parfait : on le trouve partout, point besoin d'ustensile pour l'ouvrir et il contribue à éviter les éventuelles déshydratations.

02 Regime De Bananes
01 Bananier

Les ananas

Détails
Publié le : 7 Mai 2010

Le Burkina est caractérisé par un climat soudano-sahélien, qui contraste avec celui que l'on rencontre dans le Sud du Bénin ou du Togo, beaucoup plus humide et donc luxuriant.

L'occasion donc de dresser un petit inventaire de ce que la nature produit d'utile et d'agréable pour l'homme dans ces deux pays (je vise ici essentiellement ce qui se mange).

En effet, même si tout le monde en Europe sait reconnaître par exemple un ananas ou un grain de café torréfié, il n'est pas sûr que l'on visualise précisément la plante ou l'arbre qui les produisent.

Nous commençons donc notre inventaire visuel par l'ananas, qui pousse tout simplement sur une plante, à même le sol.

01 Ananas
02 Ananas

Bénin - Marc et ses filleuls réunis à Grand-Popo

Détails
Publié le : 3 Mai 2010

Pour la première fois de sa vie, Marc a eu la chance d'avoir simultanément ses deux filleuls, Laura et Guillaume avec lui. En effet, Laura ayant le passeport américain (elle vit à Atlanta, avec ses parents belges) il n'avait jamais été possible de les rassembler tous les deux.

Non seulement c'est maintenant chose faite, mais le rattrapage aura été intensif : carrément 9 jours d'aventure partagée ensemble !

03 Avec Mes Filleuls Guillaume Et Laura
01 Avec Mes Filleuls Guillaume Et Laura
02 Avec Mes Filleuls Guillaume Et Laura

Bénin - le cimetière de Grand-Popo à front de mer

Détails
Publié le : 3 Mai 2010

Ci-dessous, le cimetière de Grand-Popo en panorama. Bien que, ici comme partout où les esclaves ont été emmenés il y a quelques siècles, les apparences sont souvent chrétiennes, une bonne partie des croyances traditionnelles (comme celles liées au vaudou) sont toujours d'application. C'est ce que l'on appelle le syncrétisme religieux afro-américain.

01 Cimetiere De Grand Popo
02 Panorama Du Cimetiere

Page 24 sur 86

  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28