- Détails
Les Burkinabè font en général montre d'un grand sens de l'équilibre.
Il faut dire que pour beaucoup, ils s'entraînent dès leur plus jeune âge sur des engins "surdimensionnés"...
- Détails
La scène inspirerait plus d'un peintre : les nénuphars à la surface de l'eau du barrage de Fada.
- Détails
En ce 22 octobre, Joke fête ses 22 ans (logique !). Tandis que la "sono" joue toutes les variantes de Happy Birthday to You durant le petit-déjeûner, les enfants offrent à Joke leur petit cadeau : des dessins faits en cachette la veille...
- Détails
Pour l'anniversaire de Joke, on met les petits plats dans les grands : Fada compte depuis l'an dernier une "pâtisserie" où l'on peut se procurer quelques viennoiseries. Pour la circonstance, on fait des folies : croissants et pains au raisins !
- Détails
Qui ne connaît pas le célèbre Miel du Gourma ? Cette après-midi, visite de la miellerie de Fada, capitale du Gourma, où la directrice nous présente :
- les infrastructures de la miellerie, qui fonctionne sous forme de coopérative
- les ruches kényanes en cours de fabrication
- la "haute couture" spécialisée pour la profession
- le miel, ramené de brousse par les paysans, qui filtre au travers de différents tamis
- la boutique, où l'on trouve bien entendu le miel sous tous les formats, mais aussi du savon, de la pommade de cire ("très hydratante et donc très utile, surtout à la saison froide actuelle", nous précise notre hôte. Vrai que la température reste actuellement certains jours sous la barre des 30 degrés Celcius...)
- Détails
A la fin du mois, nos amis Delphine & Adrien quittent définitivement Fada pour partir "encore plus loin en brousse" (à Namur...) avec leur petite Pauline. Non sans organiser un grand méchoui d'adieu à leur maison : un beau mouton a été choisi pour la circonstance, farci au couscous épicé, puis rôti sur les braises d'un feu de bois. Adrien, qui a aussi loué tables et chaises en nombre pour accueillir tout le monde, est fin prêt à ouvrir son premier maquis...
- Détails
La pluie va-t-elle s'inviter à la fête ce soir ? En tout cas, au soleil bientôt couchant, un arc-en-ciel vient colorer notre ciel.
- Détails
Une soixantaine de personnes ont répondu présent à la fête de départ de Delphine & Adrien. Le méchoui était succulent mais si les yeux étaient humides, ce n'était pas seulement à cause des épices...
Ci-dessous figurent respectivement :
- Joke, en train de plonger la main dans l'eau glacée du "frigo burkinabè" (une barrique métallique remplie d'eau et d'une dizaine de barres de glace à 750 cfa/pièce, dans laquelle on plonge les boissons quelques heures avant la fête. Très efficace !)
- Delphine, dans une tenue burkinabè, apportant le quatre-quarts maison
- Adrien, le maître de cérémonie
- Pauline, trônant sur le mouton avant qu'il ne se transforme en méchoui
- Détails
Une première en 14 mois : un hamburger au menu à Fada ! Il suffisait d'y penser : hacher un morceau de gîte de boeuf au moulin manuel, y ajouter un peu d'oignon, passer le tout à la poêle et servir dans une simple baguette. Avec frites et salade en accompagnement, tant qu'à faire...
- Détails
Ce n'est certes pas notre première visite du marché à bétail de Fada, le plus important du Burkina (voire d'Afrique de l'Ouest), mais on ne se lasse pas du spectacle et de l'ambiance.
Les bovins, caprins, ovins et asins se portent clairement mieux qu'il y a quelques mois, à la fin de la saison sèche.
Les bêtes, leurs acheteurs et leurs vendeurs sont d'ailleurs à nouveau plus nombreux, comme on peut le voir sur le panorama ci-dessous.